يحتوي زيت الزيتون على
الكثير من العناصر الغذائية المفيدة ولذلك له فوائد عديدة ويعتبر غذاءا
صحيا عند استخدامه في الطعام ، فهو يقوي جهاز المناعة الذي يحمي الجسم من
الأمراض والجراثيم ، ويفيد في علاج الحساسية المتكررة ، ويسهل عملية الهضم
باعتباره ملينا خفيفا ، ويعالج تورم العقد الليمفاوية والوهن وتورم المفاصل
، ويقلل من حالات الربو ، ويساعد كثيرا في علاج داء النقرس ، ويعمل على
تخفيض كمية السكر في الدم ، ويحتوي على نسبة عالية من فيتامين د الذي يفيد
في الوقاية من أمراض الكساح للاطفال لأنه يثبت الكالسيوم في العظام ويقويها
، ويحتوي زيت الزيتون على مواد من شأنها أن تقوي الأعصاب بالإضافة إلى
احتوائه على مواد مضادة للأكسدة مثل الفلافونويد التي تساهم في المحافظة
على صحة الجسم . ولزيت الزيتون استخدامات أخرى غير استخدامه في الطعام ،
فهو يستخدم في الصيدلة والطب كعلاج . وله عدة أنواع مختلفة في طريقة
استخلاصه وعناصره الغذائية نذكرها في القائمة أدناه .
افضل انواع زيت الزيتون :-
1. زيت زيتون بكر ممتاز Extra virgin oil
: من أفضل أنواع زيت الزيتون يستخرج من أول عصرة من الزيتون ونسبة حموضته
تكون أقل من 0.8% ، وهو أغلى نوع من الزيت الزيتون وذلك يرجع لجودته
العالية ، ويتميز هذا الزيت بأن طريقة عصره طبيعية دون إضافات كيميائية أو
تسخني ودون إضافة ماء ساخن ، ويحتوي هذا النوع على نسبة متوازنة من الطعم
والرائحة ونسبة الحموضة ، يحتوي هذا النوع على نسبة عالية من العناصر
الغذائية والأحماض الدهنية غير المشبعة وفيتامين E .
2. زيت الزيتون البكر Virgin oil
: هو ثاني أنواع زيت الزيتون من حيث الجودة ، يستخلص بطرق طبيعية دون
تغيير من مواصفاته ليحتفظ بطعمه ورائحته وبالعناصر الغذائية التي يحتوي
عليها ، يحتوي على نسبة حموضة تصل 1.5 % ، وهو أقل سعرا من زيت الزيتون
البكر الممتاز ، ويوجد منه عدة أنواع منها الزيت الممتاز والنقي ونصف النقي
وقليل الجودة .
3. زيت الزيتون المكرر Refined Olive oil
: هو زيت زيتون بكر لكن نسبة حموضته تكون عالية ويتم تكريره بطرق كيميائية
وبالتالي انخفضت العناصر الغذائية التي يتكون منها زيت الزيتون الأصلي ،
ومن أنواعه زيت العصارة المكرر وزيت العصارة الخام وزيت عصارة الزيتون .
4. زيت الزيتون النقي Pure olive oil
: زيت زيتون مكرر يتعرض للحرارة وترتفع نسبة الحموضة فيه أكثر من الزيوت
السابقة ، ويضاف إليه نسبة من الزيت البكر ، وتركيزات العناصر الغذائية فيه
أقل من الزيوت السابقة ، وهو مناسب للطهي الذي يحتاج إلى درجة حرارة عالية
.
5. زيت الزيتون الخفيف Light olive oil
: يتم تحضيره بتكرير الزيت وتعرضه للحرارة وهو أخف نكهة ورائحة وطعما من
أنواع الزيوت السابقة ويضاف إليه نسبة قليلة جدا من زيت الزيتون البكر ،
ويحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية بعكس ما يعتقده بعض المستهلكين ،
وهو من أرخص أنواع زيوت الزيتون .
6. زيت تفل الزيتون Pomace olive oil
: هو أرخص أنواع زيت الزيتون ، ويستخلص من بواقي الزيتون بعد أن يتم عصره
ويوضع تحت مكابس وأجهزة طرد مركزي ، ويضاف إليه مذيبات عضوية مثل الهكسان
ويضاف إليه نسبة قليلة من زيت الزيتون البكر .
7. زيت زيتون الخريج :
يستخلص من حبات الزيتون التي يتم غليها لمدة نصف ساعة ومن ثم نشرها
وتعريضها للشمس لمدة ست أيام ومن ثم يتم عصره ، يحتوي على نسبة حموضة من
3.3 – 5 % ، ينتج هذا الزيت في جبال الساحل السوري تحديدا في قرية بيت
ياشوط ، وقل إنتاجه كثيرا لصعوبة استخلاصه وتكلفته العالية .
8. زيت الطفاح : يستخلص
من حبات الزيتون التي تتساقط قبل موسمها ويدق بواسطة حجر أو مدقة ، ويوضع
في وعاء حديدي كبير ويغلى مع التحريك المستمر وبعدها يقفز الزيت إلى أعلى
من الوعاء ويتم رفعه بكفي اليدين .
في حال أعجبك الموضوع كل ما اوده منك هو نشر هذا الموضوع عبر أدوات المواقع الاجتماعية التالية: ايقونة فيس بوك وتويتر و +1 فى الشريط التالى
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ارجو من الزوار المشاركة بتعليقاتهم والاجابة على التعليقات