1- الأسماك: السالمون، والتونا، والهيلبوت، والساردين من أفضل مصادر الأحماض الدهنية (أوميجا3)، والتي تعتبر المكون الأساسي للدماغ، ومعظم الأنسجة العصبية، حيث أظهرت الدراسات على أن أوميجا3 يساعد على زيادة الطاقة، وتحسين قدرة التعلم، وبالطبع تحسين الذاكرة، ويزيد من فعالية التواصل بين خلاية الدماغ المختلفة.
2- الصويا: الأغذية المصنوعة من فول الصويا الكامل العضوي مثل حليب الصويا هي أغذية غنية بمادة الكولين، والليستين، والايسوفلافون، فقد أثبت الكولين بأن له قدرة على التأثير على قدرات الدماغ، بالإضافة الى تحسين الذاكرة، فيما يساعد الليستين والايسوفلافون على تحسين المعرفة الوظيفية، والذاكرة المنطقية، والإدراك المكاني.
3- الفاكهة الملونة والحمضيات: هذه الفاكهة لها قوة سحرية على تقوية الذاكرة، مثل الافوكاتو والذي له فعالية هائلة في زيادة تدفق الدماء الى الدماغ، بالإضافة الى أغذيةٍ أخرى لها قدراتٍ سحريةٍ على محاربة النسيان مثل الشمام، والبطيخ، والطماطم، والبرقوق، والاناناس، والبرتقال، والتفاح، والعنب، والكيوي، والخوخ، والكرز.
4- التوت: من المعروف بأن التوت الازرق له قدرة على تحسين قدرات التعلم، فيما تساعد الفراولة على تحسين الذاكرة. اما بالنسبة للعُليق والتوت فتزيد القدرات الذهنية من خلال مكوناتها المضادة للأكسدة.
5- الخضار والخضار الورقية الخضراء: البروكلي، والملفوف، واللفت، والكرنب، والقرنبيط، والفجل، والسبانخ كلها تساعد على المحافظة على الذاكرة ومحاربة النسيان، أما الخضراوات الأخرى والممتازة في زيادة القدرات الذهنية هي البصل، والفلفل الأحمر، والخس، والجزر، والهليون، والبامية، والفطر.
6- الشوكولاته: فهى ليست لذيذه فحسب وإنما مفيدة للدماغ، حيث إنها تساعد على تحسين المزاج، فالمنشطات الطبيعية تزيد من إنتاج الاندورفين والذي يحسن التركيز، أما شوكولاتة الحليب فتزيد الذاكرة اللفظية والبصرية، وتحسن ردود الفعل، والشوكولاته الداكنة غنية بالفلافانول والذي بدوره يزيد من تدفق الدماء الى الدماغ ويساعد على تحسين المهارات المعرفية.
7- الجوز: غني بفيتامين ه، وفيتامين ب6، وحمض الفوليك، واوميجا3، واوميجا6 ومضادات الأكسدة والتي كلها تحسن القدرات الذهنية وتحسن المزاج، أما الكاشو، واللوز، والبندق، والفول السوداني فهي أيضاً تساعد الدماغ في العمليات الحيوية.
8- البذور: فهي مصدرٌ غنيٌ باوميجا3 التي تحسن الذاكرة، مثل بذور اليقطين المحمص فتحتوي على التربتوفان المهدء، أما بذور عباد الشمس فتحتوي على الثيامين وهو نوع من فيتامين ب والذي بدوره يقوي الذاكرة.
9- الحبوب الكاملة: وهي تساعد على نمو الدماغ، والحبوب مثل الدقيق والنخالة والقمح تحتوي على نسبة عالية من حامض الفوليك. أما بالنسبة لدقيق الشوفان، والأرز البني، والخبز الكامل الحبوب، والشعير، والذرة الصفراء فكلها تعمل على زيادة تدفق الدماء الى الدماغ.
10- البيض: وهو مصدرٌ غنيٌ بفيتامين ب والليستين، كما أن البيض مصدرٌ مهمٌ للأحماض الدهنية الأساسية، وصفار البيض على وجه التحديد يحتوي على الكولين وهو مهم في تحسين الذاكرة.
11- الأغذية الغنية بالكالسيوم: مثل اللبن، والأجبان، والحليب وغيرها من الأغذية الغنية بالكالسيوم تساعد على تطوير وظائف الأعصاب، فقد أشارت الدراسات الى أن التيروزين، و الحمض الأميني الموجود باللبن مسؤولٌ عن إنتاج الموصلات العصبية الدوبامين والنورأدرينالين، بإختصار فإن اللبن يساعد على تقوية الإنتباه والذاكرة.
في حال أعجبك الموضوع كل ما اوده منك هو نشر هذا الموضوع عبر أدوات المواقع الاجتماعية التالية: ايقونة فيس بوك وتويتر و +1 فى الشريط التالى
2- الصويا: الأغذية المصنوعة من فول الصويا الكامل العضوي مثل حليب الصويا هي أغذية غنية بمادة الكولين، والليستين، والايسوفلافون، فقد أثبت الكولين بأن له قدرة على التأثير على قدرات الدماغ، بالإضافة الى تحسين الذاكرة، فيما يساعد الليستين والايسوفلافون على تحسين المعرفة الوظيفية، والذاكرة المنطقية، والإدراك المكاني.
3- الفاكهة الملونة والحمضيات: هذه الفاكهة لها قوة سحرية على تقوية الذاكرة، مثل الافوكاتو والذي له فعالية هائلة في زيادة تدفق الدماء الى الدماغ، بالإضافة الى أغذيةٍ أخرى لها قدراتٍ سحريةٍ على محاربة النسيان مثل الشمام، والبطيخ، والطماطم، والبرقوق، والاناناس، والبرتقال، والتفاح، والعنب، والكيوي، والخوخ، والكرز.
4- التوت: من المعروف بأن التوت الازرق له قدرة على تحسين قدرات التعلم، فيما تساعد الفراولة على تحسين الذاكرة. اما بالنسبة للعُليق والتوت فتزيد القدرات الذهنية من خلال مكوناتها المضادة للأكسدة.
5- الخضار والخضار الورقية الخضراء: البروكلي، والملفوف، واللفت، والكرنب، والقرنبيط، والفجل، والسبانخ كلها تساعد على المحافظة على الذاكرة ومحاربة النسيان، أما الخضراوات الأخرى والممتازة في زيادة القدرات الذهنية هي البصل، والفلفل الأحمر، والخس، والجزر، والهليون، والبامية، والفطر.
6- الشوكولاته: فهى ليست لذيذه فحسب وإنما مفيدة للدماغ، حيث إنها تساعد على تحسين المزاج، فالمنشطات الطبيعية تزيد من إنتاج الاندورفين والذي يحسن التركيز، أما شوكولاتة الحليب فتزيد الذاكرة اللفظية والبصرية، وتحسن ردود الفعل، والشوكولاته الداكنة غنية بالفلافانول والذي بدوره يزيد من تدفق الدماء الى الدماغ ويساعد على تحسين المهارات المعرفية.
7- الجوز: غني بفيتامين ه، وفيتامين ب6، وحمض الفوليك، واوميجا3، واوميجا6 ومضادات الأكسدة والتي كلها تحسن القدرات الذهنية وتحسن المزاج، أما الكاشو، واللوز، والبندق، والفول السوداني فهي أيضاً تساعد الدماغ في العمليات الحيوية.
8- البذور: فهي مصدرٌ غنيٌ باوميجا3 التي تحسن الذاكرة، مثل بذور اليقطين المحمص فتحتوي على التربتوفان المهدء، أما بذور عباد الشمس فتحتوي على الثيامين وهو نوع من فيتامين ب والذي بدوره يقوي الذاكرة.
9- الحبوب الكاملة: وهي تساعد على نمو الدماغ، والحبوب مثل الدقيق والنخالة والقمح تحتوي على نسبة عالية من حامض الفوليك. أما بالنسبة لدقيق الشوفان، والأرز البني، والخبز الكامل الحبوب، والشعير، والذرة الصفراء فكلها تعمل على زيادة تدفق الدماء الى الدماغ.
10- البيض: وهو مصدرٌ غنيٌ بفيتامين ب والليستين، كما أن البيض مصدرٌ مهمٌ للأحماض الدهنية الأساسية، وصفار البيض على وجه التحديد يحتوي على الكولين وهو مهم في تحسين الذاكرة.
11- الأغذية الغنية بالكالسيوم: مثل اللبن، والأجبان، والحليب وغيرها من الأغذية الغنية بالكالسيوم تساعد على تطوير وظائف الأعصاب، فقد أشارت الدراسات الى أن التيروزين، و الحمض الأميني الموجود باللبن مسؤولٌ عن إنتاج الموصلات العصبية الدوبامين والنورأدرينالين، بإختصار فإن اللبن يساعد على تقوية الإنتباه والذاكرة.
في حال أعجبك الموضوع كل ما اوده منك هو نشر هذا الموضوع عبر أدوات المواقع الاجتماعية التالية: ايقونة فيس بوك وتويتر و +1 فى الشريط التالى
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ارجو من الزوار المشاركة بتعليقاتهم والاجابة على التعليقات